PENINGKATAN PENGETAHUAN MAKANAN GIZI SEIMBANG BALITA DI DALAM USAHA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Khairani, Zulia; Soviyanti, Efrita; Kamilah, Faizah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Rumbai Bukit adalah desa binaan Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning, Pekanbaru, Riau. Hasil diskusi awal dengan ketua PKK Rumbai Bukit mendapatkan informasi bahwa salah satu permasalahan yang dihadapi Rumbai Bukit adalah stunting pada anak. Hasil penggalian potensi alam di Rumbai Bukit ditemukan informasi adanya potensi singkong, pepaya, kelapa sawit, lele, lele, dll. Sedangkan potensi kreativitas yang ditemukan adalah kerajinan piring lidi dari limbah sawit, pengolahan nugget ikan lele , kerupuk lele, hasil rajutan, dll. Berdasarkan kelengkapan sumber pangan di kecamatan Rumbai Bukit, seharusnya tidak ada balita yang stunting di kecamatan ini. Untuk itu kami tim PKM melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang makanan bergizi seimbang untuk anak, dengan sumber makanan yang mudah didapat dan harga yang terjangkau. Harapannya dengan meningkatnya pengetahuan ibu tentang makanan bergizi untuk balita dapat menurunkan angka stunting serta meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat.