Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Nur Efendi; Muh Ibnu Sholeh (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi manajemen pendidikan dalam konteks sekolah, pendekatan dan metode implementasi manajemen pendidikan dan dampak peningkatan kinerja guru terhadap pembelajaran. metode penelitian ini menggunakan melalui pendekatan penelitian kepustakaan (library research). penelitian kepustakaan merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah bahan penelitian. melalui penelitian kepustakaan, peneliti berusaha untuk menformulasikan manajemen pendidikan yang efektif dalam rangka meningkatkan kinerja guru untuk peningkatan mutu pembelajaran analisis data penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan dalam konteks sekolah dalam hal kepemimpinan dalam manajemen pendidikan, perencanaan pendidikan yang efektif, pengembangan program pelatihan dan pengembangan profesional, pengelolaan sumber daya dalam konteks pendidikan dan evaluasi kinerja guru dalam manajemen pendidikan. pendekatan dan metode implementasi manajemen pendidikan dilaukan dengan cara pendekatan partisipatif, pendekatan berbasis bukti, pendekatan berkelanjutan, pendekatan kolaboratif, pendekatan berorientasi pada tujuan, dan pendekatan berbasis tim. dampak peningkatan kinerja guru terhadap pembelajaran bisa dilihat melalui peningkatan kualitas pengajaran, peningkatan prestasi akademik, motivasi dan keterlibatan siswa, peningkatan keterampilan hidup, percaya diri dan motivasi siswa, dan peningkatan iklim sekolah yang positif.