Pendidikan Islam Berwawasan Nilai-nilai Toleransi di Pesantren Nazhatut Thullab - Wafa, Ali; Thoyyib Madani, Mohammad; Subairi, Subairi (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengungkap pendidikan Islam berwawasan nilai-nilai toleransi di pesantren Nazhatut Thullab Prajjan Camplong Sampang. Penulis beragumen, pendidikan Islam pesantren apabila dirancang dan dilaksanakan dengan penuh pertimbangan, dapat menjadi alat yang ampuh, tidak hanya untuk menyebarkan pengetahuan tentang berbagai agama, namun juga meningkatkan empati, rasa hormat, dan kemanusiaan di antara individu-individu dari latar belakang agama dan budaya yang berbeda. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatitf dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendidikan Islam berwawasan nilai-nilai toleransi yang dikembangankan di pondok pesantren Nazhatut Thullab Prajjan Camplong Sampang, berdasarkan hasil Penelitian adalah: sikap belajar hidup dalam perbedaan; sikap saling menghargai perbedaan; sikap menghindari prasangka buruk; sikap solidaritas sosial; sikap keterbukaan (inklusif); kemanusiaan atau humanis; dan sikap rendah hati (tawadhu), keseimbangan (tawazun), moderat (tawasuth), keteladanan (uswah), pola hidup sehat, dan cinta tanah air.