Profil Kromatografi Lapis Tipis Antioksidan Tumbuhan Gulma: Axonopus compressus (Sw.) P. Beauv and Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler: Thin Layer Chromatographic Profiles of Antioxidant Weeds: Axonopus compressus (Sw.) P. Beauv and Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler - Mersi Mersi; Venna Sinthary; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Weeds are plant species that grow around cultivated crops and are often considered unwanted nuisance plants because they are considered harmful. These weeds, which are often considered a nuisance, can be utilised, especially as a source of medicine. Many studies have presented information on the benefits of weed plants as a source of treatment for degenerative diseases. This study aims to determine the secondary metabolite compounds contained in Axonopus compressus and Digitaria ciliaris weed plants through thin layer chromatographic (KLT) profiles. Extraction was carried out by maceration using methanol solvent and the yield value of Axonopus compressus extract was 3.01% and Digitaria ciliaris extract was 3.27%. The KLT profile test obtained secondary metabolite groups of Axonopus compressus and Digitaria ciliaris methanol extracts, namely flavonoids, alkaloids, steroids/terpenoids, saponins, and tannins. Qualitative test of antioxidant activity using DPPH method on KLT plates of methanol extracts of Axonopus compressus and Digitaria ciliaris obtained positive results of yellow stains with RF values of 0.6; 0.65 and 0.7 which indicate the presence of compounds that have antioxidant activity. Keywords: Axonopus compressus, Digitaria ciliaris, thin layer chromatography, antioxidant Abstrak Gulma merupakan spesies tumbuhan yang tumbuh disekitar tanaman budidaya dan sering dianggap sebagai tumbuhan pengganggu yang tidak diinginkan karena dianggap merugikan. Tumbuhan gulma yang sering dianggap mengganggu ini dapat dimanfaatkan khususnya sebagai sumber pengobatan. Telah banyak Penelitian yang menyajikan informasi mengenai manfaat tumbuhan gulma sebagai sumber pengobatan penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada tumbuhan gulma Axonopus compressus and Digitaria ciliaris melalui profil kromatografi lapis tipis (KLT). Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol dan didapatkan hasil nilai rendemen ekstrak Axonopus compressus sebesar 3.01% dan ekstrak Digitaria ciliaris sebesar 3,27%. Uji profil KLT didapatkan golongan metabolit sekunder ekstrak metanol Axonopus compressus dan Digitaria ciliaris yaitu flavonoid, alkaloid, steroid/terpenoid, saponin, dan tanin. Uji kualitatif aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada plat KLT ekstrak metanol Axonopus compressus dan Digitaria ciliaris didapatkan hasil positif noda berwarna kuning dengan nilai RF 0,6; 0,65 dan 0,7 yang menunjukkan adanya senyawa yang mempunyai aktivitas antioksidan. Kata Kunci: Axonopus compressus, Digitaria ciliaris, kromatografi lapis tipis, antioksidan