PENGARUH TAFSÎR AL-MANÂR TERHADAP TAFSIR AL-AZHAR - Abdul Manan Syafi’i (State Islamic University North Sumatra, 2014)
Abstrak: Tafsir al-Azhar adalah sebuah masterpiece dan merupakan manifestasi corak pemikiran serta aspirasi HAMKA sebagai seorang ulama dan sastrawan terkemuka. Karya ini sarat dengan berbagai pesan pembaharuan dan ide-ide kritis yang menggugah pembaca supaya bangkit memperbaiki kondisi umat Islam baik dalam aspek keagamaan, pendidikan, sosial, ekonomi maupun politik. Dalam kajian ini penulis berusaha melihat pengaruh Muhammad ‘Abduh terhadap HAMKA dalam perumusan tafsirnya. Penelitian ini merupakan kajian perpustakaan terhadap Tafsir al-Azhar serta karya-karya tafsir Muhammad ‘Abduh, disamping rujukan-rujukan penting lainnya. Hasil kajian antara lain menemukan bahwa Tafsir al-Azhar mempunyai hubungan yang sangat erat dengan gerakan pembaharuan tafsir yang dipelopori oleh Syaikh Muhammad ‘Abduh. Banyak gagasan pembaharuan ‘Abduh yang diadopsi HAMKA. Penulisan Tafsir al-Azhar sendiri mempunyai hubungan yang sangat signifikan dengan ketokohan serta jasa yang telah ditinggalkan oleh ‘Abduh.Abstract: The Influence of Tafsir al-Manâr on Tafsir al-Azhar. Tafsir al- Manâr is a masterpiece that has become a manifestation characterizes HAMKA’s thought and aspiration as a celebrated Muslim scholar and a man of letters. It contains various critical ideas and message of renewals that stimulate the reader to stand still and improve the aspects of religious, education, social, economic and politics of the Muslim community. This study is an attempt to see clearly to what extent the relationship between the commentary of al-Azhar with that of Muhammad ‘Abduh’s. This study is a library research on al-Azhar as well as Muhammad ‘Abduh’s al-Manâr. The most important outcome of the study is that the interpretation applied in al-Azhar has a very close relationship with that of reform movement exegesis led by Muhammad ‘Abduh. Many an idea of ‘Abduh’s reforms are adopted by HAMKA. The writing of the al-Azhar itself has a significant connection with the scholarship profile and academic services that have been inherited by ‘Abduh.Kata Kunci: Tafsîr al-Manâr, Tafsir al-Azhar, HAMKA, Muhammad ‘Abduh