Pengaruh Beberapa Variasi Konsentrasi Kitosan Terhadap Potensial Zeta Nanopartikel Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa): The Effect of Several Varying Chitosan Concentrations on the Zeta Potential of Dayak Onion (Eleutherine bulbosa) Extract Nanoparticles - Nurul Fadhilah; Mentarry Bafadal; Yurika Sastyarina (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Dayak onion bulb extract (Eleutherine bulbosa) contains alkaloids, flavonoids and saponin which have antioxidant and antidiabetic activity. The bioavailability of dayak onion bulb extract can theoretically be increased by reducing the particle size of the extract into nanoparticles. The zeta potential value is one of the factors that influences the surface charge and stability of nanoparticles. This research aims to determine the effect of several variations in chitosan concentration on the zeta potential of dayak onion extract nanoparticles. Dayak onion extract nanoparticle formulation was carried out with 4 variations of chitosan concentration, namely 0,1%, 0,2%, 0,3%, and 0,4%. The results of the zeta potential value for each chitosan concentration are -20,8 mV, 11,2 mV, 23,7 mV, and 29,5 mV. Keywords: extract, dayak onion, nanoparticles, zeta potential Abstrak Ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa) mengandung alkaloid, flavonoid, dan saponin yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antidiabetes. Bioavailabilitas ekstrak umbi bawang dayak secara teori dapat ditingkatkan dengan memperkecil ukuran partikel ekstrak menjadi nanopartikel. Nilai potensial zeta adalah salah satu faktor yang mempengaruhi muatan permukaan dan stabilitas nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variasi konsentrasi kitosan terhadap potensial zeta nanopartikel ekstrak bawang dayak. Formulasi nanopartikel ekstrak bawang Dayak dilakukan dengan 4 variasi konsentrasi kitosan, yaitu 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4%. Hasil nilai potensial zeta masing-masing konsentrasi kitosan berturut-turut adalah -20,8 mV, 11,2 mV, 23,7 mV, dan 29,5 mV. Kata Kunci: ekstrak, bawang dayak, nanopartikel, potensial zeta