Ideologi Dan Isme Dalam Sistem Ekonomi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Dua aliran besar pemikiran yang mewarnai sistem ekonomi dunia hingga saat ini adalah sosialisme dan kapitalisme. Kapitalisme menuntut adanya pengumpulan harta kekayaan secara bebas, persaingan bebas dalam politik, pasar bebas dalam perdagangan, kehidupan yang bebas dalam pergaulan, pemerintahan yang bebas. Sosialisme mempunyai pandangan bahwa semua orang adalah bersaudara, pengaturan sama rata sama rasa, perbedaan kelas kaya dan miskin dihapuskan, kaum buruh tani dikelola dalam partai sosialis. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif yaitu kajian pustaka, objek pembahasan bersumber pada penelitian terdahulu, artikel dan buku referensi yang terkait dengan topik ini. Hasil penelitian yang didapatkan adalah dua ideologi atau aliran pemikiran yang berbeda ini perlu diseimbangkan dalam satu titik temu yaitu pemikiran perekonomian jalan lurus ketiga yang mewajibkan para kapitalis membayar zakat untuk living cost para musthad’afin. Itu tidak lain adalah ideologi Islam dengan praktek ekonominya sebagai The Third Way merupakan perimbangan (evenwichtigheid) atas kapitalisme dan sosialisme karena dalam ekonomi Islam etika, logika dan estetika terlihat jelas.