Peran Perempuan dalam Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga dengan Konsep Sibaliparriq (Studi Kasus di Desa Bala Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar) (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Kedudukan perempuan dalam sebuah rumah tangga secara umum memiliki wewenang dan tanggung jawab yang berbeda dari pria yang merupakan kepala rumah tangganya. Pemenuhan kebutuhan tangga merupakan tanggung jawab suami, baik hal pemenuhan kebutuhan ekonomi, pendidikan, dan tempat tinggal. Peran perempuan dalam kegiatan ekonomi keluarga dapat dilakukan melalui kegiatan membantu ekonomi rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perempuan dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga dengan konsep sibaliparriq dan untuk mengetahui bagaimana peran konsep sibaliparriq terhadap peningkatan ekonomi rumah tangga. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis dapat disimpulkan bahwa dengan adanya peran peran perempuan dapat meningkatkan ekonomi rumah tangga dan peran konsep sibaliparriq menjadikan baik kondisi ekonomi dan sosial masyarakat di Desa Bala menjadi lebih baik.