Sistem Pengupahan Buruh Tani Dalam Perspektif Kemaslahatan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem upah buruh tani dari dalam perspektif kemaslahatan dan keadilan di Desa Sumber Makmur, Kecamatan Kalaena, Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif dan sosiologis. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara kepada informan dan data sekunder yang diperoleh dari buku maupun arsip lainnya . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem upah buruh tani di Desa Sumber Makmur belum dapat dikatakan memiliki unsur kemaslahatan yang nyata atau masih menebak-nebak karena sistem pengupahan yang terjadi masih mengandung unsur ketidak jelasan dalam kuantitas upah yang diberikan, terkadang juga belum memiliki unsur keadilan karena sistem pengupahan seperti ini masih adanya pemilik sawah memberikan upah yang tidak sesuai dengan porsi kerja dan hasil panen buruh.