Analisis Persepsi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Zakat Pertanian Di Desa Tombolo Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng - Inayatul Munawwara; Rahmawati Muin; Muslihati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Zakat adalah mengeluarkan sebagian tertentu dari harta tertentu sampai nisab kepada orang yang berhak menerimanya dan merupakan kewajiban umat Islam yang telah ditetapkan oleh al-Qur’an, Sunnah Nabi dan Ijma’ para ulama. Desa Tombolo Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng memiliki persawahan yang cukup luas maka sebagian masyarakat penghasilannya dari hasil pertanian, akan tetapi petani belum memahami tentang zakat pertanian maka mereka masih sangat kurang dalam mengemalkan zakat pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Persepsi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Zakat Pertanian Di Desa Tombolo Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Dalam mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan yang disusun secara sistematis sehingga mudah dipahami dan menjabarkan dalam bentuk kutipan untuk mengetahui bagaimana pemahaman petani tentang zakat pertanian dan implementasinya di Desa Tombolo Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng oleh penulis untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat dalam mempraktekkan zakat pertanian secara hukum Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Praktek pelaksanaan zakat pertanian yang dijalankan oleh masyarakat di Desa Tombolo Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng dalam mengeluarkan zakat pertanian masih memakai adat atau kebiasaan, yaitu memberikan zakatnya kepada orang yang diinginkan. 2) Faktor yang mempengaruhi tingkat kesadaran masyarakat di Desa Tombolo Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng dalam pelaksanaan zakat pertanian adalah: (a) pendidikan rendah (b) kurangnya peran pemerintah daerah khususnya BASNAZ, tokoh masyarakat dan tokoh agama dalam penyuluhan dan sosialisai mengenai zakat pertanian.