Analisis Kaji Dampak Program Bunda Bisa Pada Laznas Yatim Mandiri Makassar Terhadap Tingkat Kesejahteraan Mustahik Model Cibest - Andini putri J; Yunus, Ayu Ruqayyah; Sofyan, A. Syathir (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaji dampak kesejahteraan mustahik yang menerima bantuan program bunda bisa pada LAZNAS Yatim Mandiri Makassar dengan menggunkanan model CIBEST untuk mengukur apakah mustahik tersebut meningkat secara materi dan spritual. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah Model CIBEST (Center Business and Economic Studies). Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 16 rumah tangga mustahik yang mengikuti program Bunda Bisa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan zakat produktif pada program bunda bisa pada LAZNAS Yatim Mandiri Makassar diukur berdasarkan model CIBEST, menunjukkan bahwa kuadran I kategori sejahtera dengan 0 keluarga, kuadran II materiil 16 keluarga , kuadran III kategori kemiskinan spiritual dengan 0 keluarga, dan kuadran IV kategori kemiskinan absolute dengan 0 keluarga. Sedangakan pada hasil Uji Paired Sampel T pada skor dimensi ibadah diperoleh 0,536 > 0,05, yang berarti tidak ada perubahan signifikan. hasil uji wilcoxon sign test pada pendapatan rumah tangga didapatkan 0,023 < 0,05, sehingga pendapatan rumah tangga meningkat setelah mengikuti program Bunda Bisa.