STRUKTUR POPULASI MONYET EKOR PANJANG (MACACA FASCICULARIS) DI HABITAT TERISOLASI TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI - Musthafa Fajrin; Toto Supartono; Yayan Hendrayana (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Universitas Kuningan, 2022)
This research was conducted in Cibeureum Block, which is one of the isolated habitats in Mount Ciremai National Park, West Java Province with an area of 10.42 Ha. The data collection method used in this research is the method of concentration count. Based on observations in the field, it is known that the number of groups found is 3 groups with a total population of 197 individuals, with an average individual per group of 65.67 individuals/groups. The group density value of long-tailed monkeys in Cibeureum Block is 0.29 groups/ha, while the population density value is 18.9 individuals/ha. The results of the analysis obtained are long-tailed monkeys in Cibeureum Block, Gunung Ciremai National Park, consisting of an age structure, namely 7% infant, 45% child, 27% juvenile and 21% adult with the number of each age class as follows: 14 babies. children as many as 89 individuals, adolescents as many as 53 individuals, and adults as many as 41 individuals. And for the comparison between males and females it is known from the overall sex ratio value, namely 1: 1.35. The crude birth rate was 0.26, and the crude death rate was not found in this study.Penelitian ini dilakukan di Blok Cibeureum yang merupakan salah satu habitat terisolir di Taman Nasional Gunung Ciremai Provinsi Jawa Barat dengan luas 10,42 Ha. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penghitungan konsentrasi. Berdasarkan observasi di lapangan diketahui jumlah kelompok yang ditemukan sebanyak 3 kelompok dengan jumlah populasi 197 individu, dengan rata-rata individu per kelompok sebanyak 65,67 individu/kelompok. Nilai kepadatan kelompok kera ekor panjang di Blok Cibeureum sebesar 0,29 kelompok/ha, sedangkan nilai kepadatan populasi sebesar 18,9 individu/ha. Hasil analisis yang diperoleh adalah monyet ekor panjang di Blok Cibeureum Taman Nasional Gunung Ciremai terdiri dari struktur umur yaitu 7% bayi, 45% anak-anak, 27% remaja dan 21% dewasa dengan jumlah masing-masing kelas umur sebagai berikut: 14 bayi. anak-anak sebanyak 89 orang, remaja sebanyak 53 orang, dan dewasa sebanyak 41 orang. Dan untuk perbandingan antara laki-laki dan perempuan diketahui dari nilai sex ratio secara keseluruhan yaitu 1 : 1,35. Angka kelahiran kasar sebesar 0,26, dan angka kematian kasar tidak ditemukan pada penelitian ini.