PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN KIMIA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT AREN (Arenga pinnata) - Marlengga Anggriyani; Ai Nurlaila; Ika Karyaningsih (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Universitas Kuningan, 2022)
Aren (Arenga pinnata) is a plant that belongs to the group of palms, which are spread almost all over Indonesia. Almost all parts of the palm plant can be used and have a high economic value. Ecologically, sugar palm plants can function as habitat support for certain fauna and can support soil and water conservation programs. Palm seeds have dormancy. The cause of dormancy is due to hard seed coat and hard endosperm. This is why the seeds cannot germinate in a relatively short time. The purpose of this study was to determine the effect of chemical solutions and the most effective immersion time that can be used to help optimize the growth of palm seedlings (Arenga pinnata). The method used in this study was chemical scarification using HCl (hydrochloric acid), H2SO4 (sulfuric acid) and KNO3 (potassium nitrate) with concentrations of 0.5% and 1% with immersion time of 18 hours, 36 hours and 48 hours. The treatment of the chemical solution independently had a significant effect on the parameters of germination, root length, seedling diameter, and number of leaves. Treatment at immersion time independently had a significant effect on all parameters. Meanwhile, the interaction between the chemical solution and the immersion time had a significant effect on the parameters of root length and seedling height. The combination of 1% HCl (P2T2), 0.5% H2SO4 (P3T2), 0.5% KNO3 (P5T3) and 1% KNO3 (P6T2 and P6T3) treatment resulted in the best treatment for the percentage of sprouts, namely 100%.Aren (Arenga pinnata) merupakan tanaman yang termasuk dalam kelompok palem yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Hampir seluruh bagian tanaman palem dapat dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Secara ekologis tanaman enau dapat berfungsi sebagai pendukung habitat fauna tertentu serta dapat mendukung program konservasi tanah dan air. Benih sawit mengalami dormansi. Penyebab dormansi disebabkan oleh kulit biji yang keras dan endosperm yang keras. Hal inilah yang menyebabkan benih tidak dapat berkecambah dalam waktu yang relatif singkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh larutan kimia dan waktu perendaman paling efektif yang dapat digunakan untuk membantu optimalisasi pertumbuhan bibit palem (Arenga pinnata). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skarifikasi kimia menggunakan HCl (asam klorida), H 2 SO 4 (asam sulfat) dan KNO 3 (kalium nitrat) dengan konsentrasi 0,5% dan 1% dengan waktu perendaman 18 jam, 36 jam dan 48 jam. jam. Perlakuan larutan kimia secara mandiri memberikan pengaruh nyata terhadap parameter perkecambahan, panjang akar, diameter bibit, dan jumlah daun. Perlakuan pada waktu perendaman secara mandiri memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Sedangkan interaksi larutan kimia dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap parameter panjang akar dan tinggi bibit. Kombinasi perlakuan HCl 1% (P2T2), H 2 SO 4 (P3T2) 0,5%, KNO 3 0,5% (P5T3) dan KNO 3 1% (P6T2 dan P6T3) menghasilkan perlakuan terbaik terhadap persentase kecambah yaitu 100%.