FAKTOR – FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN PENANGKARAN EX-SITU MURAI BATU (Copsycus malabaricus, Scopoli) DI KABUPATEN KUNINGAN - Pratama, Ilham; Supartono, Toto; Nurdin, Nurdin (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Universitas Kuningan, 2023)
The purpose of this study was to determine the determinants of the successful breeding of Cupsychus malabaricus birds ex-situ in Kuningan local captivity and to determine the distribution of captive breeding sites in Kuningan Regency. This research was conducted from September to December, and the object he observed was a pair of Cupsychus malabaricus who had entered adulthood.The data co;;ection methode is done by using the census methode yo each captivity. The results of this study were tested using SPSS software with multiple linear regression methods with a confidence value of 95% so from the seven factors, namely male age,famale age, temperature, humidity, feed, cage size, and noise do not affect the factor of hatching eggs. The distribution of the Cupsychus malabaricus breeding in Kuningan Regency is with a total of 30 breeders, the breeders are spread across 25 vilages and 13 districtsTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penentu keberhasilan penangkaran burung Cuppsychus malabaricus ex-situ di penangkaran lokal Kuningan dan mengetahui sebaran tempat penangkaran di Kabupaten Kuningan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Desember, dan objek yang diamati adalah sepasang Cuppsychus malabaricus yang telah memasuki usia dewasa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sensus pada setiap penakaran. Hasil penelitian ini diuji menggunakan software SPSS dengan metode regresi linier berganda dengan nilai keyakinan 95% sehingga dari ketujuh faktor yaitu umur jantan, umur betina, suhu, kelembaban, pakan, ukuran kandang, dan gangguan tidak berpengaruh terhadap faktor penetasan telur. Sebaran bibit Cuppsychus malabaricus di Kabupaten Kuningan berjumlah 30 orang, peternak tersebar di 25 desa dan 13 kecamatan.