KEANEKARAGAMAN MAKROFAUNA TANAH PADA TUTUPAN LAHAN PINUS DAN SEMAK BELUKAR DI STASIUN PENELITIAN KARANGSARI TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI - Purnama, Rofi; Adhya, Ilham; Supartono, Toto (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Universitas Kuningan, 2023)
This diversity aims to determine the various species of soil macrofauna and the diversity of soil macrofauna in two different land covers in the Karangsari Research Station, Gunung Ciremai National Park (TNGC). This research was carried out at the Karangsari Research Station of Gunung Ciremai National Park (TNCG) in May-June 2022 using the squared method and Hand sorting. Data analysis included population density, relative density, attendance fraction, and Shanon Weiner diversity index. The results showed that in two land covers, 18 orders / families were found with 1034 individuals, 606 individuals were found in bush cover and 428 individuals were found in pine stands dominated by Formicidae. The calculation of the abundance of all soil macrofauna found in pine stands was 158.51 individuals / Ha smaller than the abundance of all types found in seak land cover of 224.44 individuals / Ha with a diversity value of 2.32 or moderately categorized. The 18 orders/families found include Arachnids, Armadillidae, Blatodea, Centipede, Chelicerastes, Coleoptera, Dermaptera, Formicidae, Gastropods, Gryllidae, Hexapods, Isopods, Lumbricidae, Milipede, Polydesmida, Rhinofermitidae, Tetragnathidae, and Tomoceridae.Keanekragaman ini bertujuan untuk mengetahui berbagai spesies macrofauna tanah dan keanekaragaman macrofauna tanah pada dua tutupan lahan berbeda di Stasiun Penelitian Karangsari, Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC). Penelitian ini dilaksanakan di Stasiun Penelitian Karangsari Taman Nasional Gunung Ciremai (TNCG) pada bulan Mei-Juni 2022 dengan menggunakan metode kuadrat dan Hand sorting. Analisis data diantaranya kepadatan populasi, kepadatan relatif, frkuensi kehadiran, dan indeks keanekaragaman Shanon Weiner. Hasil penelitian menunjukan pada dua tutupan lahan ditemukan sebanyak 18 ordo/famili dengan jumlah individu sebanyak 1034 individu, pada tutupan semak ditemukan 606 individu dan pada tegakan pinus ditemukan 428 individu yang didominasi oleh Formicidae. Perhitungan kelimpahan seluruh macrofauna tanah yang ditemukan pada tegakan pinus yaitu sebanyak 158,51 individu/Ha lebih kecil dibandingkan dengan kelimpahan seluruh jenis yang ditemukan pada tutupan lahan seak yaitu sebanyak 224,44 individu/Ha dengan nilai keanekaragaman sebesar 2,32 atau dikategorikan sedang. 18 ordo/famili yang ditemukan diantaranya arachnida, Armadillidae, Blatodea, Centipede, Chelicerastes, Coleoptera, Dermaptera, Formicidae, Gastropoda, Gryllidae, Hexapoda, Isopoda, Lumbricidae, Milipede, Polydesmida, Rhinofermitidae, Tetragnathidae, dan Tomoceridae.