Konsep Sistem Kontrol Untuk Backup Energi Listrik Pada Aplikasi Sistem Keamanan Gedung Terintegrasi PLTS, Perspektif: Bangunan Pendidikan - Stanley Bernadus Dodie; Stieven Netanel Rumokoy; Arnold R. Rondonuwu; Maureen Langie (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2023)
Sistem keamanan gedung membutuhkan pasokan energi listrik yang stabil dan dapat diandalkan untuk menjaga kelancaran operasionalnya. Namun, ketika terjadi pemadaman listrik dari jaringan utama, diperlukan solusi backup yang efektif. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat menjadi sumber energi alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan untuk menjaga operasional sistem keamanan gedung pada saat pemadaman listrik. Bangunan Pendidikan merupakan bagian yang perlu perhatian khusus dalam sistem pengamanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu konsep sistem kontrol backup energi listrik pada aplikasi sistem keamanan gedung yang diintegrasikan dengan PLTS. Dengan sistem ini diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan energi dari PLTS dengan menentukan mode operasi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan diawali dengan studi literatur dan dilanjutkan dengan perancangan kosep sistem kontrol dengan mempertimbangkan optimalisasi kerja sistem keamanan dan pemanfaatan energi yangbersumber dari PLTS. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berupa skenario operasi sistem keamanan gedung Pendidikan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keandalan pasokan energi pada sistem keamanan Gedung.