Pemeriksaan Instalasi dan Sistem Operasi Lampu Jalan Tenaga Surya Dalam Dugaan Kasus Korupsi - Stieven Netanel Rumokoy; Stanley Bernadus Dodie; Christopel H. Simanjuntak; Leony Ariesta Wenno; Arnold R. Rondonuwu; Ventje Lumentut (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2022)
Pada proses penyidikan pada tindak pidana korupsi dalam sistem pengadilan di Indonesia ada beberapa barang bukti yang dianggap sah dalam persidangan. Keterangan oleh ahli dari saksi ahli adalah salah satu barang bukti yang sah. Keterangan Ahli dapat menguatkan pembuktian pada suatu kasus yang terjadi. Pada kasus dugaan tindak pidana korupsi yang ada hubungannya dengan pengadaan barang dan jasa kelistrikan yang termasuk juga sistem penginstalan dan kondisi operasi dapat diperkuat atau diperjelas dengan pandangan ahli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan penilaian kesesuaian terhadap sistem penginstalan dan kondisi operasi Lampu Jalan Tenaga Surya dalam dugaan kasus korupsi di area â€œKâ€, â€œLâ€, dan â€œMâ€ oleh PT. â€œABCâ€. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini dimulai dengan metode studi literatur dan kemudian dilanjutkan dengan metode observasi lapangan. Dari hasil pemeriksaan terdapat penyimpangan sitem penginstalan jika dibandingkan dengan aturan penginstalan yang ada.