Penerapan Energi Surya Sebagai Sumber Energi Penggerak Pompa Air Tanaman Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) - Syabriyana, Maliya; Amir, Fazri; Ulma, Zeni; Huda, Muhammad Khorul (P3M Politeknik Negeri Jember, 2023)
Energi merupakan kebutuhan vital untuk menunjang kebutuhan hidup yang meliputi sektor industri, transportasi, pertanian dan kebutuhan rumah tangga. Kebutuhan energi yang paling krusial adalah kebutuhan energi listrik dimana setiap kegiatan sehari hari menggunakan energi listrik Pemanfaatan energi terbarukan (renewable energy) dirasa sangat tepat untuk menggantikan penggunaan listrik konvensional, disamping untuk mengurangi pengeluaran biaya listrik, energi terbarukan juga dapat mendukung terciptanya green energy dan mengurangi penggunaan listrik energi fosil yang semakin menipis. Penggunaan energi matahari (solar panel) merupakan pilihan yang tepat dikarenakan penyinaran matahari yang berlangsung antara 7 sampai 8 jam sehari merupakan potensi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat PLTS sebagai sumber energi penggerak pompa pada tanaman hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) dan menganalisis energi rata- rata yang dihasilkan dari sistem konversi energi cahaya matahari menjadi listrik pada panel surya untuk sistem hidroponik NFT. Dari hasil perancangan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa energi yang dihasilkan panel surya belum mencukupi kebutuhan beban harian. Total energi tertinggi yang dihasilkan panel surya adalah 330,1 W/ hari.