Validitas Buku Etnobotani Kunyit (Curcuma longa linn.) dalam Pengobatan Tradisional Bapidara - Miftahur Rahmah; Febrianawati Yusup; Agustina Ambar Pertiwi (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Validasi diartikan sebagai suatu tindakan pembuktian dengan cara yang sesuai bahwa tiap bahan, proses, prosedur, kegiatan, sistem, mekanisme yang digunakan dalam produksi dan pengawasan akan senantiasa mencapai hasil yang diinginkan. Buku yang divalidasi adalah buku saku etnobotani kunyit (Curcuma longa Linn.) dalam pengobatan tradisional bapidara. Validator terdiri dari 2 orang, yaitu ahli materi dan ahli media. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dari buku saku etnobotani kunyit (Curcuma longa Linn.) dalam pengobatan tradisional bapidara. Adapun hasil yang didapatkan dari uji validasi oleh validator ahli materi dan ahli media buku saku etnobotani kunyit (Curcuma longa Linn.) dalam pengobatan tradisional bapidara adalah valid dengan skor 84,63%, hal ini menunjukkan bahwa buku saku dapat digunakan tetapi perlu revisi kecil. Adapun saran yang dapat diberikan peneliti untuk perbaikan penelitian selanjutnya adalah: (1) buku saku sebaiknya juga dikembangkan pada materi-materi lain, (2) perlu ditambahkannya gambar pada semua sub materi pada buku saku yang telah dikembangkan agar menarik untuk dipelajari.