Analisis Penempatan Recloser Terhadap Keandalan Sistem Tenaga Listrik Di ULP Sungguminasa - Nurhidayanti Nurhidayanti (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2022)
Pada skripsi Ini dilakukan analisis penempatan recloser terhadap keandalan sistem tenaga listrik di ulp sungguminasa khususnya di penyulang Tamarunang.Tujuan dari peneilitian ini yaitu untuk menentukan penentuan recloser yang baik pada penyulang Tamarunang guna untuk meningkatkan keandalan pada penyulang tersebut. Setelah melakukan perhitungan secara manual dengan menggunakan metode Failur Modes And Effect Analysis (FMEA) nilai SAIDI 24,1Jam/tahun, SAIFI 3,2 kali/tahun,dan CAIDI 7,2 jam/pelanggan. Kemudian dilakukan simulasi pada Software Etap 12.6, sebelum penempatan recloser nilai SAIFI yang di peroleh pada simulasi etap yaitu 2,0617 kali/tahun , SAIDI 24,9226 jam/tahun, maka dari itu nilai SAIFI sudah memenuhi standar sedangkan untuk nilai SAIDI belum memenuhi SPLN. Kemudian setelah dilakukan penambahan recloser yang memisalkan 2 skenario pada beberapa titik maka diperoleh nilai SAIDI,SAIFI, dan CAIDI mengalami perubahan nilai, nilai SAIDI, SAIFI dan CAIDI terkecil yaitu pada lokasi REC4 + DCC1. Kata kunci : Penempatan recloser, FMEA, Keandalan, Software ETAP..