Pengembangan Buku Ajar Online Berbasis Learning Cycle 7E dengan Menekankan Fase Engangament untuk Meningkatkan Kemampuan Bertanya - Dian Agustini; Wirawan Fadly (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Pemahaman dan penerapan konsep IPA akan lebih mudah dikuasai ketika peserta didik membangun sendiri pengetahuannya. Salah satu upaya dalam mengontsruk pengetahuan adalah dengan bertanya. Kemampuan bertanya peserta didik yang masih rendah salah satunya dikarenakan kurang menariknya bahan ajar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar online berbasis learning cycle 7E dengan menekankan fase engangement yang teruji kevalidannya kepraktisannya dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan bertanya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang diringkas menjadi enam tahapan, Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validitas, angket, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa buku ajar online layak digunakan dalam pembelajaran dengan hasil validitas sebesar 82% pada aspek konten/materi dan 84% pada aspek keterbacaan/desain. Sedangkan validitas konstruk menunjukkan bahwa fitur yang dikembangkan telah sesuai dengan kemampuan bertanya. Berdasarkan respons peserta didik, buku ajar yang dikembangkan praktis digunakan. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifkan pada kemampuan bertanya peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Maka, dapat disimpulkan bahwa buku ajar online berbasis learning cycle 7E dengan menekankan fase engangement valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan bertanya peserta didik.