Pemeriksaan Material Listrik Oleh Saksi Ahli Dalam Dugaan Khasus Korupsi Perspektif: Lampu Jalan Tenaga Surya - Stanley Bernadus Dodie; Stieven Netanel Rumokoy (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2022)
Dalam upaya membantu penyidikan tindak pidana khasus korupsi, sistem pengadilan di Indonesia mengakui beberapa barang bukti yang sah dalam persidangan. Salah satunya adalah keterangan oleh ahli dari saksi ahli. Pada khasus dugaan korupsi yang berhubungan dengan pengadaan barang dan jasa kelistrikan, untuk menguatkan pembuktian adanya penyimpangan pada material kelistrikan maka perlu dilakukan penilaian oleh saksi ahli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan penilaian kesesuaian terhadap Material listrik dalam dugaan khasus korupsi lampu jalan tenaga surya di area â€œAâ€, â€œBâ€, dan â€œCâ€ oleh PT. â€œXYZâ€. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur dan metode observasi lapangan. Dari hasil pemeriksaan terdapat material yang berbeda jika dibandingkan dari dokumen penawaran dengan material yang terinstal di lapangan.