Perancangan Alat Monitoring Arus Listrik Terhadap Ketidakseimbangan Beban Pada Jaringan Tegangan Rendah - Stieven Netanel Rumokoy; Christopel H. Simanjuntak; Josephin Sundah; Nalar Irawati Tandawuya; Axel N. Jacobus (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2022)
Ketidakseimbangan beban pada jaringan tegangan rendah (JTR) mengakibatkan timbulnya rugi-rugi daya listrik. Hal ini sebisa mungkin dihindari agar pemanfaatan energy listrik dapat lebih efisien. Selain itu ketidak seimbangan beban mengakibatkan timbulnya arus listrik pada sisi netral trafo yang jika sistem pentanahannya tidak baik akan berdampak pada trafo tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat memonitoring besar ketidakseimbangan beban yang terjadi pada jaringan tegangan rendah. Metode yang dilakukan dimulai dengan studi literatur dan dilanjutkan dengan perancangan alat. Hasil yang diperoleh adalah suatu alat yang dapat memonitoring besar ketidakseimbangan beban dan memberi isyarat dengan meyalakan lampu indikator saat standar ketidakseimbangan beban melewati batas set minimum.