Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Peserta Didik Pada Materi Gelombang Bunyi Pada Pembelajaran Menggunakan Laboratorium Virtual Berbasis Web - Nurhasanah Nurhasanah; Sutrio Sutrio; Makhrus Makhrus; Susilawati Susilawati (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik pada kegiatan pembelajaran pada materi gelombang bunyi menggunakan laboratorium virtual berbasis web. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalen Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 6 Mataram dengan sampelnya yaitu peserta didik kelas XI MIPA 2 dengan jumlah 30 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 dengan jumlah 30 peserta didik sebagai kelas control yang dipilih dengan tekhnik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik pada saat kegiatan pembelajaran mengalami peningkatan disetiap pertemuan