PENDAMPINGAN PERIZINAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BINAAN KAMPUNG KB SEMBADA, DESA SAMIRONO - Evi Maria; Martin Setyawan; Hanna Prillysca Chernovita; Tri Harjani; Kristoko Dwi Hartomo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan Kampung KB Sembada, Desa Samirono untuk memperoleh legalitas bisnis melalui pendampingan pengurusan perizinan berusaha. Ada tiga perijianan yang didampingi, yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikat Halal, dan Sertifikat Produksi Pangan-Industri Rumah Tangga (SPP-IRT). Peserta kegiatan ini berjumlah 18 UMKM. Ada tiga tahapan dalam kegiatan pengabdian ini. Pertama, sosialisasi perizinan berusaha. Kedua, pendataan dan pendampingan perizinan berusaha. Ketiga, pendaftaran perizinan berusaha. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dari tanggal 5 sampai 23 September 2023. Dari 18 UMKM, hanya 13 UMKM yang berkomitmen untuk didampingi dalam kegiatan pengurusan perizinan, tiga UMKM sudah memiliki izin berusaha lengkap, dan dua UMKM tidak bersedia mengurus perizinan berusaha karena merasa belum membutuhkannya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat 10 (sepuluh) UMKM yang mendapatkan NIB, delapan UMKM yang telah mengajukan permohonan untuk Sertifikat Halal, dan 6 (enam) produk UMKM yang telah terbit SPP-IRT. Produk UMKM yang telah terbit SPP-IRT masih memiliki kewajiban memenuhi komitmen mengikuti penyuluhan keamanan pangan dan memenuhi persyaratan cara produksi pangan dalam jangka waktu tiga sampai enam bulan, sehingga Kampung KB Sembada masih harus terus melakukan pendampingan hingga kewajiban tersebut terpenuhi. Kata kunci: kampung KB; perizinan berusaha; UMKM ABSTRACTThis community service activity aims to help Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) assisted by Kampung KB Sembada, Samirono Village, obtain business legality through assistance in processing business permits:Business Permit Number (NIB), Halal Certificate, and Household Food-Industry Production Certificate (SPP-IRT). Participants in this activity were 18 MSMEs. There are three stages in this community service. First, socialization of business licensing. Second, data collection and business licensing assistance. Third, registration of business permits. This service activity was held from 5 to 23 September 2023. Of the 18 MSMEs, only 13 were committed to being assisted in the business permits, three had complete business permits, and two were unwilling to take care of business permits because they felt they did not need them. This community service activity shows that 10 MSMEs have had NIB issued, eight MSMEs have submitted applications for Halal Certificate, and six MSME products have had SPP-IRT issued. MSMEsproducts that have been issued SPP-IRT still must fulfill their commitment to follow food safety education and satisfy the requirements for suitable food production methods within a period of three to six months so that the Kampung KB Sembada still have to continue to assist until this obligation fulfilled. Keywords: kampung KB ; business permits; MSME