Studi Penggunaan Relai Diferensial Sebagai Sistem Proteksi Pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru - Muh. Yusuf Yunus; Remigius Tandioga; Ayu Fitriah Sapruddin; M Siddiq Dwi Putra (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang sistem kerja relai diferensial pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru serta untuk mendapatkan gambaran settingan slope yang tepat untuk relai diferensial pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru. Karena relai diferensial merupakan proteksi utama pada transformator maka dari itu penulis melakukan studi penggunaan relai diferensial sebagai sistem proteksi transformator agar settingan relai tersebut tetap dalam keadaan normal tanpa gangguan. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem kerja relai diferensial pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru yaitu berdasarkan pada besaran arus gangguan di luar zona. Apabila berdasarkan pada besaran nominal maka arus besar yang melewati sekunder transformator akan merusak peralatan serta setting slope yang tepat untuk relai diferensial agar dalam keadaan normal pada sistem proteksi Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru sesuai pada besaran arus gangguan di luar zona yaitu sebesar k = 0,533 sampai k = 2.