KONTRIBUSI PERENCANAAN SDM DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT.LION AIRLINES DI BANDARA INTERNASIONAL - Yamin, Mohamad (Jurnal Nusantara Mandani, 2024)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah proses Kontribusi Perencanaan SDM dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di PT Lion Air Bandara Internasional Soekarno Hatta, diantara proses kontribusi perencanaan SDM dan disiplin kerja yang manakah berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai di PT.Lion Air. Hasil penelitian menunjukan bahwa: proses kontribusi perencanaan SDM dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT Lion Air di Bandara Internasional Soekarno Hatta, dan juga untuk mengetahui manakah faktor yang berpengaruh lebih dominan terhadap kinerja pegawai pada PT. Lion Air di Bandara Internasional Soekarno Hatta. Untuk mengaplikasi tujuan tersebut maka digunakan metode deskriptif, Berdasarkan hasil analisis mengenai kontribusi perencanaan SDM dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai PT Lion Air, di Bandara Internasional Soekarno Hatta. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Perencanaan SDM dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai, dengan kontribusi determinasi (R²) sebesar 0,514 atau 51,4%. Dijelaskan oleh variabel lain diluar konsep penelitian dan persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y= 7,643 + 0,286X1+ 0,512X2. Berdasarkan persamaan regresi diatas maka dapat dijelaskan, dengan nilai konstanta (b0) sebesar 7,643, menyatakan bahwa nilai Kinerja Pegawai akan tetap ada sebesar 7,643 walaupun variabel bebasnya Perencanaan SDM, dan Disiplin Kerja tidak ada (0). Nilai (b1) sebesar 0,286, ini berarti menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan variabel Perencanaan SDM terhadap Kinerja Pegawai sebesar 0,286, jika nilainya positif berarti kalau ada peningkatan sebesar 0,286 maka Kinerja Pegawaipun akan meningkat sebesar 0,286. Nilai (b2) sebesar 0,512 ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai yaitu sebesar 0,512, jika Disiplin Kerja meningkat sebesar 0,512 maka Kinerja Pegawai juga akan meningkat sebesar yang sama yaitu 0,512 maka Kinerja Pegawai akan meningkat dengan julam yang sama.