Rekayasa Kekuatan Tarik terhadap Polymer Hybrid Composite Fariasi Penambahan Serat Daun Nanas dan Serbuk Arang - Harijono, Harijono; Juhan Syah, Fahmi; Hartono (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Pada saat ini permintaan bahan semakin meningkat dengan sifat mekanis yang baik serta ekonomis. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka digunakanlah bahan komposit. Komposit adalah gabungan dua atau lebih material yang tercampur secara tidak homogen terdiri dari matriks dan penguat. Berbagai penelitian yang dilakukan umumnya menggunakan satu macam jenis serat sehingga sifat komposit bergantung pada satu serat yang digunakan. Oleh karena itu, penulis menggunakan kombinasi serat daun nanas dan serbuk arang sebagai bahan penguat polymer hybrid composite untuk menghasilkan sifat gabungan antara kedua penguat tersebut. Penelitian yang telah dilakukan memiliki tujuan mengetahui pengaruh variasi penambahan serat daun nanas dan serbuk arang terhadap kekuatan tarik dan ketangguhan impak polymer hybrid composite. Selain itu penelitian bermanfaat memberikan informasi kepada pembaca terkait kekuatan dan ketangguhan polymer hybrid composite dengan penguat serat daun nanas dan serbuk arang. Terdapat tiga variasi perbandingan serat daun nanas dan serbuk arang yaitu 10%:30%, 20%:20%, dan 30%:10% yang digunakan pada uji tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik meningkat seiring dengan bertambahnya fraksi volume serat daun nanas yang diakibatkan oleh pendistribusian beban yang baik serta kemampuan menahan beban tarik yang meningkat. Adapun hasil rata-rata ultimate tensile strength masing-masing 30,15 N/mm2, 41,56 N/mm2, dan 63,59 N/mm2. Sedangkan nilai ketangguhan yang semakin menurun seiring dengan pertambahan serat daun nanas karena ikatan antara serat dengan matriks yang semakin melemah Adapun hasil rata-rata harga impak masing-masing 0,50 J/mm2, 0,44 J/mm2, dan 0,38 J/mm2