Optimasilisasi Pertumbuhan Bakteri E. Coli dan Bacillus Subtilis pada Media Edamame Agar - Andayani, Nanik; Nurhayati, Dian; Saing, Muhammad Djabir (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Tahapan proses pembuatan edamame agar yaitu pembuatan tepung edamame dan pembuatan edamame agar. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni 2021 bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember. Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhan E. coli dan Bacillus Subtillis pada edamame agar dan membuat SOP. Metode penelitian yang digunakan dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan Nutrien agar lama inkubasi 12, 24 ,36 ,48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Esherichia coli pada Edamame Agar dengan lama inkubasi 12, 24, 36, 48 jam yaitu 1,0 x 109, 1,8 x 109 , 2,0 x 1013, 4,0 x 1013 cfu/ml dan pada Nutrient Agar dengan lama inkubasi 12, 24, 36, 48 jam yaitu 1,8 x 109, 2,8 x 109, 3,8 x 1013, 5,0 x 1013 cfu/ml. Pada Edamame Agar Bacillus subtillis dengan lama inkubasi 12, 24, 36, 48 jam yaitu 3,5 x 1012, 4,3 x 1012, 1,3 x 1013, 6,5 x 1013 cfu/ml dan pada Nutrient Agar 12, 24, 36, 48 jam yaitu 5,0 x 1012, 6,5 x 1012, 1,8 x 1013, 7,3 x 1013 cfu/ml. Kesimpulan penelitian ini adalah E. coli dan Bacillus subtillis bisa tumbah pada media edamame agar dan Bacillus subtillis cepat beradaptasi dari pada E. coli dengan TPC Bacillus subtillis 6,5 x 1013 cfu/ml dan E. Coli 4,0 x 1013 cfu/ml, namun pertumbuhan bakteri pada media edamame agar tidak lebih baik dari media NA