Optimasilisasi Media Edamame Agar dengan Penambahan Ekstrak Daging Sapi untuk Pertumbuhan Bakteri Bacillus Subtilis - Nanik Andayani; Dian Nurhayati; Muhammad Djabir Saing (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Edamame agar dibuat dengan tahapan yaitu pembuatan tepung edamame, pembuatan ekstrak daging dan pembuatan edamame agar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September 2022, bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Bacillus Subtillis pada edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi dan membuat SOP. Metode penelitian dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan Nutrien agar inkubasi 24 dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri Bacillus subtillis pada media dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gram, 12 gram, 16 gram, 20 gram /liter dan medai Nutrien Agar dengan masa inkubasi 24 jam adalah sama yaitu 3,0 x1013 cfu per ml. Sedangkan pada inkubasi 48 jam jumlah koloni yang tumbuh pada media dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gram, 12 gram, 16 gram, 20 gram /liter adalah 1,6 x 1014, 9,0 x 1013, 7,0 x 1013, 7,0 x 1013 cfu/ml dan pada media NA 8,0 x1013 cfu/ml. Kesimpulan penelitian adalah media edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi mampu menumbuhkan bakteri Bacillus subtillissecara optimal. Bakteri Bacillus subtillis lebih cepat beradaptasi pada media edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gr dengan TPC 1,6 x 1014 cfu/ml lebih tinggi dibandingkan dengan NA dengan TPC 8,0 x 1013 cfu/ml.