Isolasi Bakteri Bacillaceae untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan - Wahyu Setyaji Dwiantara; Widya Rahmawati (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Mikroorganisme atau mikroba perlu dipelajari di Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan (TRP). Salah satu manfaatnya adalah dalam melakukan pengendalian mikroba yang merugikan. Tidak hanya itu, penggunaan mikroba yang bermanfaat, terutama pada makanan juga dapat digali. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri Bacillaceae untuk melengkapi bahan praktikum di Laboratorium TRP. Ada dua sampel yang digunakan untuk isolasi yaitu sampel tanah dan susu. Isolasi dilakukan dengan metode sebar pada media nutrient agar (NA), kemudian koloni tunggal yang tumbuh ditumbuhkan kembali dengan metode gores. Pewarnaan gram dilakukan pada kultur murni yang didapatkan. Kemudian, isolat yang yang berbentuk batang dan gram positif dilakukan pengamatan morfologi koloni di NA miring, uji katalase dan hidrolisis pati serta diidentifikasi secara molekuler. Hasilnya, hanya isolat D4-02 yang berbentuk batang dan gram positif. Isolat tersebut berasal dari sampel tanah. Kemampuan dalam hidrolisis pati dan penguraian hidrogen peroksida dimiliki oleh D4-02. Hasil identifikasi secara molekuler menunjukkan bahwa D4-02 memiliki kesamaan dengan Priestia megaterium NBRC 15308 dengan presentase kemiripan sebesar 99,93%. Isolat ini dapat digunakan untuk kegiatan praktikum di Laboratorium seperti saat melakukan pengamatan morfologi mikroskopis mikroba sebagai contoh bakteri gram positif berbentuk batang