Aplikasi Beberapa Jenis Pupuk Pada Aklimatisasi Anggrek Bulan (Phalaenopsis Amabilis) Hasil Kultur Jaringan: Application of Several Types of Fertilizer for Moon Orchid Acclimatization (Phalaenopsis Amabilis) Tissue Culture Results - Ningsih, Riani; Nugroho, Suseno Edi; Cahyono, Eko Hadi (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Anggrek adalah salah jenis tanaman hias yang digemari oleh masyarakat pencinta bunga. Anggrek mempunyai bentuk,ukuran, jenis dan warna bunga yang sangat bervariasi dan memiliki kesegaran bunga yang relatif tahan lama, selain itujuga mempunyai nilai estetika yang tinggi. Pembiakan tanaman anggrek saat ini lebih banyak dilakukan melalui teknikkultur jaringan secara in vitro.Di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember dalam tahap pengembangan pembiakan anggrek bulan secarain vitro maupun in vivo. Selama ini PLP di Laboratorium tersebut melakukan perawatan anggrek secara in vivo(aklimatisasi) anggrek bulan dengan pupuk gandasil daun dan growmore belum sesuai dengan kebutuhan pertumbuhandan perkembangan anggrek bulan sehingga tidak tumbuh secara optimal.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rekomendasi jenis pupuk yang terbaik sehingga dapat mengoptimalisasipertumbuhan dan perkembangan pada aklimatisasi anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis) hasil kultur jaringan.Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Tinggi Tanaman, Jumlah daun, Lebar daun, Panjang Daun, DiameterBatang, dan Kandungan Klorofil Daun. Data kuantitatif dianalisis menggunakan ANOVA dan BNT taraf 5%. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa bahwa aplikasi pupuk daun jenis Amino-age dengan konsentrasi 2 ml/L memberikanhasil terbaik pada pertumbuhan dan perkembangan dan memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, lebardaun tanaman, Panjang daun tanaman dan diameter batang tanaman pada aklimatisasi anggrek bulan.