PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN TEPUNG dan MIE MOCAF (STUDI KASUS : KELOMPOK WANITA TANI “SRI TANJUNG”) - Yuniar, Eka; Karmilasari, Karmilasari; Maknunah, Jauharul; Wahyuningsih, Dian; Andri Purwanti, Gettik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPengabdian masyakarat ini merupakan kolaborasi STMIK Pradnya Paramita, Universitas Gunadarma dan Institut Pertanian Malang ke mitra Kelompok Wanita Tani (KWT) “Sri Tanjung di daerah Kesambon Malang dengan jumlah anggota berkisar 50 orang. Latar belakang dari pengabdian masyarakat ini melihat potensi dari mitra yang memiliki produk komoditi singkong yang berlimpah yang hasilnya dikonsumsi langsung anggotanya, dijual dan sebagian dibuat dalam bentuk produk olahan singkong dalam bentuk tepung mocaf (modified cassava) dan produk turunannya seperti mie mocaf. Permasalahannya KWT belum memiliki mesin produksi sendiri dan pemasaran masih terbatas di lingkungan sekitar. Tujuan dari program kemitraan Masyarakat ini, adalah menjadi fasiltator bagi KWT “Sri Tanjung” dalam pengembangan produksi tepung dan mie mocaf. Metode yang dilakukan melalui pemberian mesin produksi dan pendampingan serta penyuluhan terkait penggunaan mesin produksi dan pelatihan re-branding merk, digital marketing dan pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan pendampingan ini, adanya peningkatan produksi tepung mocaf sebesar 50%, peningkatan produksi mie mocaf sebesar 50%, peningkatan omzet 1,5 kali dari sebelumnya, penambahan pengetahuan dan ketrampilan anggotanya, yaitu re-branding merk dan digital marketing, KWT memiliki merk/label baru tepung dan mie mocaf yang lebih menarik dan informatif dan KWT memiliki website untuk pemasaran digital. Secara keseluruhan peningkatan hardskill mitra dari kegiatan ini berkisar 50%, sedangkan dari sisi softskill terdapat peningkatan berkisar 75%. Kata kunci: kelompok wanita tani (kwt); epung mocaf; mie mocaf ABSTRACTThis community service is a collaboration between STMIK Pradnya Paramita, Gunadarma University and the Malang Agricultural Institute with the partner Farmer Women's Group (KWT)