EDUKASI MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DALAM UPAYA MENJAGA LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI PELAKSANAAN PROGRAM ADIWIYATA DI SMPN 2 PRAYA TIMUR - Anwar, Khairil; Zulkarnain, Zulkarnain; Winata, Aliahardi; Candra, Candra; Sakawibawa, I Dewa Ketut; Huda, Nurul; Hairunisah, Hairunisah; Sarifah, Raodatun; Sirajuddin, Sirajuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPenanaman pengetahuan dan pendidikan karakter saat ini sangat penting untuk mendorong rasa keperdulian siswa dalam menjaga lingkungan terutama di lingkungan tempat mereka belajar. Salah satu progrm pendidikan lingkungan adalah program Adiwiyata dimana mendorong kesadaran warga sekolah terhadap pentingnya rasa tanggung jawab, gotong royong, merawat dan menjaga lingkungan sekolah. Terdapat banyak problem mengenai lingkungan sekolah,sehingga dengan adanya program Adiwiyata yang dilakukan ini dapat membentuk dan meningkatkan karakter peduli lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi edukasi, sabtu bersih, lomba kebersihan kelas, memilah sampah organik dan non organik di sekolah SMPN 2 PRAYA TIMUR. Kegiatan ini dilaksanakanmulai tanggal 11 Agustus 2023yang diawali dengan proses koordinasi dengan pihak sekolah, observasi lingkungan, penyusunan jadwal, sosialisasi materi, pelaksanaan sosialisasi, pemantuan, penilaian indikator keberhasilan, evaluasi, serta refleksi yang dilakukan dengan pengamatan warga sekolah dalam melaksanakan program Adiwiyata. Kegiatan ini terlaksana dengan baik, tertib, dan lancar, serta berhasil memperlihatkan peran warga sekolah dalam menjaga, memelihara dan merawat lingkungan sekolah. Selanjutnya siswa dapat mengembangkan dan menumbuhkan karakter tanggung jawab, mandiri, gotongroyong, dan perduli terhadap lingkungan sekolahnya. Kata kunci: sosialisasi; program adiwiyata; nilai karakter. ABSTRACTPlanting knowledge and character education is currently very important to encourage students' sense of care in protecting the environment, especially the environment where they learn. One of the environmental education programs is Adiwiyata, its encourages school community awareness of the importance of a sense of responsibility, mutual cooperation, caring for and protecting the school environment. There are many problems regarding the school environment, so the Adiwiyata program carried out can shape and improve the character of environmental care. This activity was carried out in the form of educational socialization, clean Saturday, class hygiene competition, sorting organic and non-organic waste at SMPN 2 PRAYA TIMUR school. This activity was carried out on August 11, 2023 activities began with a coordination process with the school, environmental observation, schedule preparation, material socialization, socialization implementation, monitoring, success indicators, evaluation, and reflection carried out by observing school residents in implementing Adiwiyata schools. This activity was carried out so well, orderly and smoothly, and succeeded in showing the role of school residents in protecting, maintaining and caring for the school environment through this Adiwiyata education program. Furthermore, students can develop and foster the character of responsibility, independence, mutual cooperation and care for the school environment. Keywords: socialization; adiwiyata program; character values.