Hubungan antara Konformitas dengan Perilaku Agresi pada Siswa Pondok Pesantren - Anggrahita Diar Vemara Alam (UNS Press, 2023)
Perilaku agresi merupakan perilaku menyimpang yang ditujukan sebagai bentuk pelampiasan emosi. Hal yang berperan pada munculnya perilaku agresi yaitu konformitas. Konformitas adalah perubahan perilaku individu untuk mengikuti orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku agresi pada siswa pondok pesantren. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan sampel sebanyak 48 siswa X Boarding School Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling unit. Instrumen yang digunakan terdiri atas skala konformitas (α=0881) dan skala perilaku agresi (α=0,914). Teknik analisis menggunakan product moment Pearson. Hasil uji hipotesis menghasilkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,376 dan p = 0,012 (p<0,05). Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0,142 yang menunjukkan bahwa kontribusi konformitas terhadap perilaku agresi adalah sebesar 14,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konformitas dengan perilaku agresi pada siswa pondok pesantren.