Motivasi Berprestasi Ditinjau Dari Iklim Sekolah dan Persepsi Tentang Harapan Orang Tua Pada Siswa Kelas Olimpiade di SMA Negeri 3 Semarang - Rifqi Charis Pratama; Munawir Yusuf; Rini Setyowati (UNS Press, 2021)
Penelitian korelasi ini bertujuan untuk: mengetahui hubungan antara iklim sekolah dan persepsi tentang harapan orang tua dengan motivasi berprestasi, iklim sekolah dengan motivasi berprestasi, persepsi tentang harapan orang tua dengan motivasi berprestasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas olimpiade di SMA Negeri 3 Semarang yang berjumlah 54 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel total. Pengumpulan data menggunakan instrumen yaitu skala iklim sekolah (r = 0,862), skala persepsi tentang harapan orang tua (r = 0,915), dan skala motivasi berprestasi (r = 0,92). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Perhitungan analisis regresi menunjukkan Fhitung > Ftabel (5,779 > 3,18), p = 0,005 (p < 0,05), R = 0,430, dan nilai R2 = 0,185 atau 18,5%. Hasil uji korelasi parsial antara iklim sekolah dan motivasi berprestasi menunjukkan nilai p = 0,002 (p < 0,05) dan r = 0,404. Sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan signifikan yang sedang dan positif antara iklim sekolah dengan motivasi berprestasi. Hasil uji korelasi parsial antara persepsi tentang harapan orang tua dengan motivasi berprestasi menunjukkan nilai p = 0,344 (p > 0,05) dan r = 0,131. Hal ini menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara persepsi tentang harapan orang tua dengan motivasi berprestasi.