Resiliensi Pada Remaja Panti Asuhan Ditinjau dari Kemandirian dan Religiusitas - Driyaningtyas Ramadhani (UNS Press, 2023)
Remaja yang tinggal di panti asuhan memiliki berbagai masalah dalam kehidupannya sehari-hari, baik ketika berada di luar maupun di dalam panti asuhan. Untuk menghadapi masalah-masalah tersebut, remaja harus memiliki resiliensi agar tidak mudah putus asa serta tahan banting untuk bangkit dari permasalahan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kemandirian dan religiusitas dengan resiliensi, hubungan kemandirian dengan resiliensi, serta hubungan religiusitas dengan resiliensi pada remaja Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Surakarta. Penelitian ini melibatkan 56 orang remaja yang diambil menggunakan teknik non random sampling yaitu purposive sampling dengan karakteristik remaja berusia 13-18 tahun yang tinggal di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Surakarta. Alat ukur yang digunakan yaitu skala resiliensi (r=0,860), skala kemandirian (r=0,811), dan skala religiusitas (r=0,891). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kuat dan signifikan antara kemandirian dan religiusitas dengan resiliensi yaitu nilai p=0,000 (p<0,05), Fhitung=30,371>Ftabel=3,170 serta R=0,731. Kemandirian dan religiusitas memberikan sumbangan terhadap resiliensi sebesar 53,4%. Pada hasil uji parsial dengan korelasi menunjukkan terdapat hubungan kuat dan signifikan antara kemandirian dengan resiliensi (p=0,000<0,05; R=0,602). Pada hasil berikutnya menunjukkan hubungan sangat rendah dan tidak signifikan antara religiusitas dengan resiliensi (p=0,355>0,05;R=0,127).