PENINGKATAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN MELALUI IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK - Agus Budiyono; Abd. Haris; Medi Yana; Arin Wildani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat pemula (PMP) ini bertujuan agar tersedianya sumber belajar/media pembelajaran berbasis TIK di SMA Bustanul Mubtadiin Pamekasan jawa Timur. Metode dalam program PMP ini menggunakan empat tahap yaitu 1) analisis situasi, 2) Pelatihan, 3) Implementasi, dan 4) Evaluasi. Hasil PMP ini menunjukan dibutuhkannya media pembelajaran berupa mind mapping based zoom prasentation, Phet simulation, video animasi kartun dan social media based learning. Selain itu, guru dan siswa terlihat aktif dalam mengimplementasikan pembelajaran menggunakan media berbasis TIK. Adapun temuan akhir dari program PMP ini adalah 86.4% guru menyatakan pelatihan PMP ini memberikan dampak yang posotif terhadap proses pembelajaran di kelas. Program penggunaan media pembelajaran berbasis TIK mampu meningkatkan kualitasproses pembelajaran di kelas. Kata kunci: pelatihan; guru; media pembelajaran; TIK. ABSTRACTThis beginner community service program (PMP) aims to provide ICT-based learning resources/media for learning at SMA Bustanul Mubtadiin Pamekasan, East Java. The method in this PMP program uses four stages, namely 1) situation analysis, 2) training, 3) implementation, and 4) evaluation. The results of this PMP show the need for learning media in the form of mind mapping based zoom presentations, Phet simulations, animated cartoon videos and social media based learning. In addition, teachers and students seem active in implementing learning using ICT-based media. The final finding of the PMP program is that 86.4% of teachers stated that the PMP training had a positive impact on the learning process in the classroom. The program for using ICT-based learning media is able to improve the quality of the learning process in the classroom. Keywords: training; teacher; instructional media; ICT.