Harapan dan Kecemasan Akan Masa Depan pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Nita Oliviyanti Syuhadak; Hardjono Hardjono; Zahrina Mardhiyah (UNS Press, 2022)
Mahasiswa tingkat akhir memiliki harapan serat beban berupa skripsi yang harus diselesaikan agar memperoleh gelar kesarjanaan. Skripsi tersebut yang kemudian akan memunculkan stres yang berujung pada kecemasan. Kecemasan tersebut dapat berupa kecemasan akan skripsi yang akan ia kerjakan serta kecemasan-kecemasan lain yang berhubungan dengan masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harapan dengan kecemasan akan masa depan pada mahasiswa tingkat akhir program studi Psikologi UNS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yaitu mahasiswa tingkat akhir program studi Psikologi Universitas Sebelas Maret Surakarta. Responden penelitian berjumlah 57 responden yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa adaptasi dari skala harapan (α = 0,911) dan skala kecemasan akan masa depan (α = 0,953). Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis korelasi Product Moment Pearson. Hasil uji hipotesis didapatkan nilai r = -0,648 dan p = 0,000 (p < 0,005). Hasil ini menunjukkan bahwa variabel harapan memiliki hubungan yang signifikan dan negatif dengan variabel kecemasan akan masa depan. Nilai 0,648 menunjukkan hubungan yang kuat antar variabel sedangkan tanda negative menunjukkan arah hubungan. Nilai r2 sebesar 0,42 yang berarti variabel harapan dan variabel kecemasan akan masa depan secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 42%.