Pelatihan penggunaan sistem manajemen aset gereja untuk peningkatan tata kelola administrasi di GMIM jemaat anugerah paslaten Tomohon - Setiyawati, Nina; Bangkalang, Dwi Hosanna; Hartomo, Kristoko Dwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakDigitalisasi tata kelola gereja merupakan bagian penting untuk mendukung tata kelola administrasi gereja. Saat ini, Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Jemaat Anugerah Paslaten Tomohon berproses mengimplementasikan teknologi dalam tata kelola administrasi gereja secara menyeluruh dimana salah satunya adalah pengelolaan aset. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan pelatihan sistem manajemen aset gereja. Pelatihan dilakukan pada bulan Agustus 2023 dengan metode ceramah dan praktik. Fokus pelatihan pada fungsi pendaftaran dan penambahan aset, perubahan status aset, dan pengawasan kondisi aset. Peserta pelatihan terdiri dari Pendeta Jemaat, Majelis, Admin Teknologi Informasi, dan Koster GMIM Jemaat Anugerah Paslaten. Dari hasil pengujian kepada 14 peserta pelatihan, didapatkan hasil 91%. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa peserta pelatihan sangat setuju Sistem Manajemen Aset Gereja diperlukan untuk pengelolaan aset dan mempermudah dalam mendokumentasikan aset gereja. Kata kunci: sistem manajemen aset gereja; pengelolaan aset; tata kelola administrasi gereja. AbstractDigitalization of church governance is an important part of supporting church administrative governance. Currently, the Evangelical Christian Church in Minahasa (GMIM) Congregation Anugerah Paslaten Tomohon is in the process of implementing technology in overall church administration, one of which is asset management. In this Community Service (PkM) activity, training was carried out on the church asset management system. Training will be conducted in August 2023 using lecture and practical methods. Focus training on the function of registering and adding assets, changing asset status, and monitoring asset condition. The training participants consisted of the Congregation Pastor, Council, Information Technology Admin, and GMIM Koster of the Anugerah Paslaten Congregation. From the results of testing on 14 training participants, the results were 91%. This can be interpreted to mean that the training participants strongly agree that the Church Asset Management System is needed to manage assets and make it easier to document church assets. Keywords: church asset management system; asset management; church administrative governance.