PENDAMPINGAN DAN PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PEMASARAN PADA UMKM SALATIGA CHIFFON - Alexander Okta Nugroho; Arif Yunanto; Natanael Kristolife Ardana Hadi; Herry Wijaya Shie; Hizkia Chrisandrea; Albert Kriestian Novi Adhi Nugraha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPandemi Covid-19 telah memicu perubahan perilaku konsumen dalam menggunakan media digital dalam proses jual beli. Tantangan ini menjadi krusial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media digital guna mengembangkan usaha dan aktivitas bisnisnya. Merespons tantangan ini, pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan agar UMKM dapat mengoptimalkan pemanfaatan media digital dalam implementasi digital marketing untuk meningkatkan nilai jual dan daya saing pada aktivitas bisnis mereka.Tim Kelompok 2 Kelas Mata Kuliah Pemasaran Digital UKSW, yang terdiri dari lima anggota beserta seorang pembimbing, berkolaborasi dengan mitra sasaran pengabdian masyarakat, yakni UMKM Salatiga Chiffon. Penerapan digital marketing yang belum optimal menjadi permasalahan pemasaran UMKM Salatiga Chiffon. Sebagai solusi, pendampingan dan peningkatan pemanfaatan media digital dilakukan di UMKM Salatiga Chiffon agar dapat mengadopsi strategi digital marketing yang mendukung kegiatan pemasaran.Melalui berbagai tahap pendampingan, kegiatan ini berhasil membantu UMKM Salatiga Chiffon dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial yang sedang populer di masyarakat untuk keperluan pemasaran, pembuatan website yang terintegrasi dengan media sosial, dan sosialisasi terkait pembuatan konten untuk menjaga kelangsungan aktivitas pemasaran secara digital. Hasil kegiatan ini dapat ditunjukkan oleh kemampuan pengelola dan karyawan UMKM Salatiga Chiffon yang dapat memaksimalkan penggunaan aplikasi dan media yang tersedia untuk mendukung aktivitas digital marketing Kata kunci: digital marketing; media digital; UMKM; website; pendampingan ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has triggered changes in consumer behavior in using digital media in the buying and selling process. This poses is a crucial challenge for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to leverage digital media to develop their business activities. In response to this challenge, community service is carried out with the aim of optimizing the use of digital media in implementing digital marketing for MSMEs to increase the value and competitiveness of their business activities.The team from Group 2 of the Digital Marketing Course at UKSW, consisting of five members and one supervisor, collaborates with the target community service partner, namely UMKM Salatiga Chiffon. The suboptimal implementation of digital marketing poses a problem for the marketing of UMKM Salatiga Chiffon. As a solution, guidance and improvement of digital media utilization are carried out at UMKM Salatiga Chiffon to adopt digital marketing strategies that support marketing activities.Through various stages of guidance, this activity has successfully assisted UMKM Salatiga Chiffon in optimizing the use of social media, which is currently popular in society for marketing purposes, the creation of a website integrated with social media, and socialization related to content creation to maintain the continuity of digital marketing activities. The results of this activity are demonstrated by the ability of the managers and employees of UMKM Salatiga Chiffon to maximize the use of available applications and media to support digital marketing activities. Keywords: digital marketing; digital media; MSMEs; website; accompaniment