PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN PENINGKATAN EKONOMI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DI KELURAHAN BINTARO, KECAMATAN AMPENAN, KOTA MATARAM, NTB - Masyitah, Putri Maya; Qudus, Malikul; Ariati, Wiwin; Dasing, Hikmayati; Negara, Yoga Aldhea; Hufian, Nazhidan Ammar; Martini, Martini; Huljana, Nita; Rahmat, Miftahul; Pratiwi, Marita Niken (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKProgram Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) adalah salah satu implementasi dari Merdeka Belajar yang dapat melalui proses Pembinaan Organisasi Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi masing-masing Lembaga/Instansi dengan bentuk Pengabdian kepada Masyarakat yang diterapkan dalam kebijakan KEMENDIKBUDRISTEK. Adapun kegiatan PPK Ormawa pengabdian masyarakat dengan topik Desa/ Kelurahan Maritim dengan tujuan untuk mengintegrasikan upaya pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat pesisir lingkungan di Kelurahan Bintaro, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram, NTB. Metode yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan aktifitas kolaborasi antara Mahasiswa dan Akademisi, Organisasi Masyarakat, melalui sosialisasi, Pelatihan serta Pendampingan secara berkala. Ada beberapa fokus identifikasi permasalahan dalam program penguatan kapasitas organisasi kemahasiswaan oleh tim HMPS Pendidikan Sejarah yakni: di Bidang Lingkungan, Bidang Ekonomi, Bidang Pendidikan, dan Bidang Kesehatan yang dapat dikembangkan dengan menciptakan solusi yang efektif dan dapat berkelanjutan. Melalui program pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan keterampilan Masyarakat Pesisir untuk meningkatkan kapasistas masyarakat pesisir, Potensi wilayah sekitar dan masyarakat mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki untuk meningkatan pendapatan dan kesejahteraan bersama. Hasil dari pengabdian masyarakat dapat memberikan dampak dan menjadi role model untuk masyarakat untuk tetap menjaga pelestarian lingkungan pesisir, meningkatkan pendapatan masyarakat melalui bidang ekonomi, meningkatkan literasi anak-anak pesisir dalam bidang pendidikan, dan mengatasi stunting dalam bidang kesehatan diharapkan dapat tercipta. Keseimbangan yang berkelanjutan antara kualitas sumber daya dan pembangungan ekonomi keberlanjutan sehingga masyarakat pesisir akan terlatih dan dapat menikmati manfaat dalam jangka panjang. Kata Kunci: maritim; pelestarian; lingkungan; pendidikan; PPK ORMAWA. ABSTRACTThe Student Organization Capacity Building Program (PPK ORMAWA) is one of the implementations of Merdeka Belajar which can be done through the process of developing Student Organizations in each Institution/Agency in the form of Community Service which is implemented in the KEMENDIKBUDRISTEK policy. The PPK Ormawa community service activities are on the topic of Maritime Villages/Subdistricts with the aim of integrating environmental conservation efforts and environmental empowerment of coastal communities in Bintaro Village, Ampenan District, Mataram City, NTB. The method used is a participatory approach, involving collaborative activities between students and academics, community organizations, through regular outreach, training and mentoring. There are several focuses on problem identification in the program to strengthen the capacity of student organizations by the HMPS History Education team, namely: in the Environmental Sector, Economic Sector, Education Sector and Health Sector which can be developed by creating effective and sustainable solutions. Through training and mentoring programs in developing the skills of Coastal Communities to increase the capacity of coastal communities, the potential of the surrounding area and the community optimizes the resources they have to increase income and collective prosperity. The results of community service can have an impact and become a role model for the community to maintain the preservation of the coastal environment, increase community income through the economic sector, increase the literacy of coastal children in the education sector, and overcome stunting in the health sector. A sustainable balance between resource quality and sustainable economic development so that coastal communities will be trained and can enjoy benefits in the long term. Keywords: maritime; preservation; environment; education; PPK ORMAWA.