Pendampingan tatakelola Badan Usaha Milik Desa Maju bersama Pusuk Lestari kabupaten Lombok Barat - Atikah, Siti; Muhsyaf, Saipul Arni; Cahyaningtyas, Susi Retna; Ramadhani, Rahmi Sri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakBadan Usaha Milik Desa “Maju Bersama Desa Pusuk Lestari” (selanjutnya disebut BUMDesa MBDPL) dalam lima tahun terakhir mengalami hambatan dalam pelaksanaan kegiatan operasionalnya. Salah satu faktor hambatan diduga ketiadaan dokumen tatakelola keuangannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi BUMDesa MBDPL dalam menyusun kebijakan maupun peraturan dalam tatakelola keuangan BUMDesa. Tersedianya dokumen-dokumen tersebut diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas BUMDesa di masa yang akan datang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (a) diskusi atau wawancara; (b) Penyusunan dokumen kebijakan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli dan 8 September 2022. Berdasarkan hasil diskusi, tim merancang Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga sebagai bahan dasar merancang pedoman operasional baku untuk tugas pokok dan fungsi pengelola dan karyawan BUMDesa, pedoman kebijakan akuntansi dan bagan akun untuk penyusunan laporan keuangan. Rancangan dokumen tatakelola ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk pelaksanaan operasional layanan BUMDesa di periode berikutnya. Kegiatan ini bermanfaat dalam meningkatkan tatakelola dan layanan BUMDesa di periode berikutnya. Kata kunci: kebijakan akuntansi; tata kelola; bagan akun; Badan Usaha Milik Desa. AbstractThe Village-Owned enterprise