Pengaruh Penghasilan, Paritas, dan Kekhawatiran Tertular COVID-19 terhadap Kepatuhan Antenatal Care - Hanifah Karim; Eriana Melinawati; Lukman Aryoseto; Darto - (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pendahuluan: Antenatal Care (ANC) adalah pemeriksaan kehamilan yang dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan. Ibu hamil yang tidak melakukan ANC selama kehamilan, risiko terjadinya komplikasi menjadi lebih besar. Pada masa pandemi COVID-19 ini, kepatuhan ANC dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya adalah penghasilan, paritas, dan kekhawatiran tertular COVID-19 saat melakukan ANC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghasilan, paritas, dan kekhawatiran tertular COVID-19 terhadap kepatuhan ANC di Puskesmas Cawas 1, Kabupaten Klaten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Cawas 1, Kabupaten Klaten pada bulan November sampai dengan Desember 2021. Subjek penelitian berjumlah 63 orang yang memenuhi kriteria penelitian. Selanjutnya data dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil: Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil bahwa tidak ada pengaruh penghasilan (p-value= 0.101), paritas (p-value= 0.634), dan kekhawatiran tertular COVID-19 (p-value= 0.155) terhadap kepatuhan ANC pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Cawas 1, Kabupaten Klaten Kesimpulan: Tidak ada pengaruh penghasilan, paritas, dan kekhawatiran tertular COVID-19 terhadap kepatuhan ANC pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Cawas 1, Kabupaten Klaten Kata Kunci: Antenatal Care; Penghasilan; Paritas; COVID-19.