Hubungan Tingkat Kecemasan Sosial dengan Durasi Penggunaan Media Sosial pada Mahasiswa Kedokteran - Purnomo, Christopher William; Oktaviyantini, Tri; Hastami, Yunia (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendahuluan: Kecemasan sosial merupakan gangguan mental yang banyak terjadi pada individu. Individu dengan tingkat kecemasan sosial yang lebih tinggi, cenderung lebih banyak menggunakan media sosial saat hendak berkomunikasi, dalam rangka untuk menghindari interaksi sosial secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan sosial dengan durasi penggunaan media sosial pada mahasiswa kedokteran. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2019 Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta, sebanyak 75 orang. Penilaian tingkat kecemasan sosial menggunakan kuesioner LSAS versi bahasa Indonesia. Penilaian durasi penggunaan media sosial menggunakan kuesioner SONTUS versi bahasa Indonesia. Data kemudian dianalisis dengan uji nonparametrik Spearman. Hasil: Dari 75 subjek penelitian yang diteliti dalam penelitian ini, didapatkan hasil yang signifikan, p=0,000. Didapatkan Correlation Coefficient sebesar 0,545. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan sosial dengan durasi penggunaan media sosial pada mahasiswa kedokteran.