Teknologi irigasi tetes bagi petani berbasis energi terbarukan - Muhammad Muhammad; Muhammad Zaini; Muhammad Zohri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pengadian ini dilaksanakan atas dasar kebutuhan masyarakat di Dompu terhadap kecukupan air untuk irigasi pertanian pada musim kemarau ataupun musim hujan. Permasalahan yang terjadi adalah disaat musim hujan, banjir melanda masyarakat setempat karena penebangan hutan yang berlebihan dan mengakibatkan kerugian petani. Sedangkan, di saat musim kemarau masyarakat kekurangan air untuk pertaniannya. Oleh karena itu pengabdi ini memberikan solusi dengan menerapkan teknologi irigasi tetes bagi petani berbasis energi terbarukan. Pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan seperti melakukan survey lokasi, diskusi dengan petani, mendesain kegiatan, instalasi produk teknologi irigasi tetes, dan evaluasi terhadap kegiatan. Dari kegiatan ini, instalasi panel surya sebagai energi terbaru yang dikembangkan mampu membantu masyarakat setempat. Berdasarkan evaluasi pengabdi, pengabdian ini perlu dikembangkan dengan mengadakan panel surya yang lebih banyak sehingga cakupan area pertanian yang bisa dijangkau semakin luas. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah instalasi energi terbarukan menggunakan panel surya dapat membantu sistem irigasi pertanian masyarakat baik secara teknis ataupun ekonomis. Kata kunci: irigasi; pertanian; energi terbarukan. Abstract This trial is carried out based on the needs of the people in Dompu for sufficient water for agricultural irrigation in the dry season or rainy season. The problem that occurs is during the rainy season, floods hit the local community due to excessive logging and causing losses to farmers. Meanwhile, during the dry season, the community lacks water for agriculture. Therefore, the devotees provide solutions by applying irrigation technology for farmers based on renewable energy. This service is carried out through several stages such as conducting site surveys, discussions with farmers, designing activities, product installations, and evaluating activities. From this activity, the installation of solar panels as the latest developed energy can help the local community. Based on the evaluation of the service, this service needs to be developed by providing more solar panels so that the coverage of the agricultural area that can be reached is wider. This service concludes that the installation of renewable energy using solar panels can help the community's agricultural irrigation system both technically and economically. Keywords: irrigation; agriculture; renewable energy.