PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Dyah Fitriana (Prodi Manajemen STIE Tri Bhakti, 2022)
Faktor untuk mengukur return saham antara lain Rasio profitabilitas dan kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh rasio profitabilias yang diwakili oleh Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA) dan kebijakan dividen yang diwakili oleh Dividen Payout Ratio (DPR) terhadap Return Saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode 2016-2019. Populasi penelitian ini adalah 49 perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel akhir sebanyak 11 perusahaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Linear Berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam rasio profitabilitas hanya variabel Return On Equity (ROE), yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham secara parsial sedangkan Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Kebijakan dividen yang diwakili oleh Dividen Payout Ratio (DPR) tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Hasil analisis secara simultan menunjukan bahwa rasio profitabilitas dan kebijakan dividen tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Kebijakan Dividen, NPM, EPS, ROE, ROA, DPR