PENGARUH KOMPENSASI DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA DRIVER GORIDE PADA GOJEK INDONESIA DI KOTA BEKASI - Hasudungan Situmeang (Prodi Manajemen STIE Tri Bhakti, 2022)
Pada era milenial ini masyarakat sangat bergantung pada kemajuan teknologi, dimana teknologi sudah menjadi bagian dari kebutuhan manusia. Dengan teknologi segala aktivitas manusia dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Gojek adalah perusahaan penyedia layanan transportasi berbasis teknologi dan internet yang menghubungkan pengemudi (driver) dengan pengguna (penumpang). Namun, seiring berjalannya waktu jumlah driver semakin banyak dan menimbulkan tingginya tingkat persaingan sesama driver. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan punishment terhadap kinerja driver Goride pada Gojek Indonesia di Kota Bekasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 100 responden driver Goride di Kota Bekasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan menunjukkan bahwa variabel kompensasi (X1) dan punishment (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver Goride, Gojek di Kota Bekasi. Pihak manajemen perusahaan perlu memperhatikan variabel punishment dalam upaya meningkatkan kinerja driver. Selain itu, perlu mempertimbangkan pemberian kompensasi yang sesuai ketika kinerja driver goride mengalami peningkatan. Kata Kunci: kompensasi, punishment, kinerja driver