PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP CONSUMER PURCHASE INTEREST PADA ONLINE BUSINESS MARKETPLACE (Studi kasus: konsumen online business marketplace Shopee, Tokopedia dan Bukalapak di Kota Bekasi) - Hilmy Abdul Gani (Prodi Manajemen STIE Tri Bhakti, 2022)
Tingkat persaingan online business pada marketplace di Indonesia semakin ketat. Untuk memenangkan persaingan online business marketplace, suatu online business marketplace dituntut untuk menciptakan citra terbaik mereka menggunakan strategi pemasaran, salah satunya penggunaan brand ambassador. Kondisi ini bertujuan agar beberapa online business marketplace seperti Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak mampu mempertahankan konsumen lama dan diharapkan bisa menarik konsumen baru serta meningkatkan consumer purchase interestnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan brand ambassador dan citra perusahaan terhadap consumer purchase interest pada online business marketplace Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak di masyarakat Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linear dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial maupun simultan variabel brand ambassador dan citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan serta mempunyai pengaruh sebesar 53,5% terhadap consumer purchase interest pada online business marketplace Shopee, Tokopedia dan Bukalapak di masyarakat Kota Bekasi. Kata Kunci: brand ambassador, citra perusahaan, consumer interest, online business marketplace