Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Aulia Umar Hanifah; Titi Fatmawati; Eddy Setyanto (Prodi Manajemen STIE Tri Bhakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pt. Jeje Indah (Toy Manufacture). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pt. Jeje Indah di Wilayah Kota Bekasi. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode snowball sampling, yaitu penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian sampel ini disuruh memilih responden lain untuk dijadikan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.